Spa Whisky Live festival du 13 au 15 mars 2009 |
Écrit par Best of Verviers | |||
Mercredi, 11 Février 2009 10:09 | |||
Peut-on mettre un nom sur celui qui l'aurait inventé ? Non, par contre il y a des traces tout au long de l'histoire qui mentionnent quelques noms clés. Pas spécifiquement sur les inventeurs, mais des personnes qui ont contribué à l'évolution de "Uisge Beatha" Aujourd'hui, le whisky s'internationalise. Quelles sont les régions, pays qui portent haut les couleurs du whisky ? Les régions écossaises sont, Islay, Speyside, Highlands, Lowlands,Orkney, Mull, Campbeltown, Skye, Jura,Arran. L'Ecosse, Irlande, Etats-Unis et le Japon sont les 4 principaux pays producteurs. Dans les autres pays producteurs, la production est certes parfois non-négligeable mais peu reconnue, car la qualité n'est pas souvent à la hauteur des attentes.
L'âge est-il un facteur prépondérant ? L'âge n'est pas un facteur important lors d'un achat ou d'une dégustation, si le whisky est bon, peu importe son âge, sa provenance et son nom. Maintenant, il est vrai que les jeunes whiskies apportent, le tonus, un style propre à leur région d'origine. Les vieux whiskies, sont quand à eux, plus souples riches en arômes et plus souvent aux couleurs plus soutenues et intenses .
Vous présentez plus de 450 whiskies au festival, combien de sortes peut-on trouver dans le monde ? Plusieurs milliers car chaque distillerie produits plusieurs qualités pour une seule "Marque" ex : DALMORE; 12ans ,Gran Reserva, 15ans, King Alexender,1973,1974, 40ans, 50ans. Sans compter les négociants qui embouteillent eux chaque fût indépendamment. Cela multiplie l'offre à l'infini.
Quelle sont les caractéristiques d'un bon whisky ? Comment le note-ton ? On le note : Couleur, nez, bouche, finale, Les caractéristiques d'un bon whisky sont tout a fait personelle, le goût et les arômes ne peuvent en fait plaire à tout le monde. Cela dépend du moment de dégustation et du whisky sélectionné.
Avant de déguster du vin, l'odorat permet de dire bien des choses. Et lorsqu'on déguste un whisky ? Quelle est la place des arômes dans la création d'"un whisky ? L'odorat est le sens avec lequel vous profitez le plus de tout ce qui vous entoure. Lors de la création d'un whisky les arômes sont déterminants. C'est d"abord avec votre nez que vous le découvrez. Si le nez est flatteur, il est déjà plus atirant et il donne alors l'envie de le déguster. Un connaisseur en vin deviendra-t-il rapidement connaisseur en whisky ? Pas toujours
Un whisky belge à mettre en valeur et pourquoi ? Lambertus et Goldlys car se sont ces deux producteurs qui ont les moyens de leurs ambitions et l'envie et la passion de leur métier Vos trois whiskies préférés avec un petit commentaire ? Pas de whisky préféré, juste des coups de coeur, ce qui permet toujours une vision plus large du marché et de son offre. Tous les whiskies me plaisent en général, en connaissant toutes leurs typicités, l'instant de dégustation est beaucoup plus facile à déterminer
Que diriez-vous à quelqu'un qui n'a jamais goûté du whisky et qui vous demande un conseil pour offrir une bouteille à un ami ? 1) Quels sont les gouts de votre ami ? 2) Plutôt apéritif ou digestif ? 3) Quel est votre budget ?
La force du festival c'est ....? Sa convivialité et son professionnalisme
Merci Hubert Corman pour cette petite visite guidée dans le monde du whisky. |
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Mise à jour le Dimanche, 17 Janvier 2010 11:42 |