Dernière cueillette de champignons |
Écrit par Renaud Tiquet | ||
Jeudi, 17 Décembre 2009 15:30 | ||
Je me balade avec une personne qui pratique cette activité depuis une vingtaine d'années, en qui j'ai entièrement confiance. Tête baissée, dos courbé, munis de nos paniers respectifs, nous ratissons les moindres recoins du bois. La surprise reste la même à chaque trouvaille, l'émerveillement et ensuite l'analyse de l'espèce avant le verdict de sa cueillette ou non. Personnellement c'est ma première fois, d'où l'importance d'être accompagné par une personne sûre. J'ai beaucoup apprécié cette expérience. J'ai appris deux espèces pour l'instant, mon guide m'a enseigné qu'il ne fallait pas être trop précipité dans cette soif de savoir, les risques le démontrent. C'est une étude longue et approfondie qui demande de la patience chez l'initié. Nous avons récolté deux espèces: bolets et lépiotes. Après notre escapade, mon guide m'invite à les préparer. Nous nous mettons d'accord pour les faire chez moi. Les paniers sont pleins, l'heure est au nettoyage et à la découpe. Nous allons les déguster en omelette, accompagnés d'oignons. Il me dit que des lardons masqueraient le gout du champignon, et que l'oeuf est déja une source animale. Il me dit aussi de séparer les deux espèces, afin de comparer et de qualifier le goût de chacun. Nous passons à table, les odeurs mettent l'eau à la bouche, les papilles se réveillent, il est temps de gouter! Je me délecte de ces deux assiettes, avec une préférence pour les lépiotes, les bolets sont moins gouteux mais ont une meilleure consistance et un aspect moins caoutchouteux. En résumé, nous avons passé une soirée dégustative et conviviale que je ne manquerai pas de recommander à toute personne! La saison est maintenant terminée, les derniers résistent comme ils le peuvent. Bon appétit Renaud Tiquet |
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Mise à jour le Samedi, 19 Décembre 2009 11:41 |